Bahan-bahan :
200 gram tepung terigu
1 1/2 sendok teh ragi instan
1/2 sendok teh baking powder
30 gram gula tepung
15 gram susu bubuk
1 putih telur
75 ml air es
25 gram mentega putih
1/4 sendok teh garam
Untuk isi :
1/4 bawang bombay
100 gram daging giling
1 butir pekak
1 3/4 sendok teh kecap manis
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/8 gula pasir
1 batang daun bawang
1 buah tangkue
25 ml air
1 sendok makan minyak
Cara Membuatnya :
Pertama kita buat isi bakpao, tumis bawang bombay (yang telah dicincang halus) sampai harum. Tambahkan daging giling lalu aduk sampai berubah warna. Masukkan pekak, kecap manis, garam, merica bubuk dan gula pasir lalu aduk rata. Tuang air lalu masak sampai meresap. Tambahkan daun bawang (yang telah diiris halus) dan tangkue (yang telah dipotong kotak kecil) lalu aduk hingga rata, kemudian sisihkan. Setelah itu kita buat kulit bakpao, campur tepung terigu, ragi instan, baking powder, gula tepung dan susu bubuk lalu aduk rata. Tambahan putih telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Masukkan mentega putih dan garam. Uleni sampai elastis, diamkan selama 30 menit. Kempiskan adonan lalu timbang masing-masing 25 gram adonan. Diamkan selama 10 menit, setelah itu pipihkan lalu beri isinya. Bentuk bulat, letakkan di kertas roti lalu diamkan selama 20 menit. Tetes tengah bakpao dengan pewarna merah tua menggunakan tusuk gigi. Kukus sekitar 7 menit dengan api sedang. Setelah itu angkat, hidangkan selagi hangat.
Selamat Mencoba !!
NB : sumber gambar www.bakeryindonesiamag.com
0 comments:
Post a Comment