30 October 2009

Sayur Lodeh

Sayur Lodeh imageBahan-bahan :
250 gr Tetelan
1 buah labu sayur
4 lonjor kacang panjang
1 lonjor buncis
1 buah terung ungu
50 gr rebung
100 gr nangka muda
5 mata petai
100 gr tempe matang


Bumbu-bumbu :
4 siung bawang putih
4 siung bawang merah
2 sendok makan ebi
2 sendok teh ketumbar
1 cm kencur
1 cm lengkuas
2 lembar daun salam
2 sendok teh terasi goreng
500 ml santan
500 ml air
4 buah cabe hijau
garam sesuai selera
1 sendok teh gula merah

Cara Membuatnya :
Labu sayur dikupas lalu dipotong-potong, kacang panjang dipotong ukuran 3 cm, buncis dan terong dipotong-potong. Rebus rebung, iris sesuai kemauan anda. Haluskan bawang putih, bawang merah, ebi, ketumbar dan kencur. Nangka, petai dan tempe dipotong-potong, lengkuas dimemarkan. Rebus tetelan dalam 500 ml air sampai empuk, potong-potong, buang buih. Masukkan tempe, rebung, nangka, petai, daun salam, lengkuas, biarkan sampai nangka lembek. Tambahkan santan, labu, kacang panjang, buncis, terung ungu, terasi, cabe hijau, gula merah dan bumbu halus, aduk sampai sayur layu dengan api sedang. Masukkan garam, angkat lalu sajikan.

Selamat Mencoba !!

0 comments:

Post a Comment