Bahan-bahan :
1 ekor ayam kampung
3 butir telur ayam negeri
100 gr tauge
2 sendok makan seledri
2 buah jeruk nipis
1 1/2 liter air
Minyak goreng
Bumbu-bumbu:
2 siung bawang putih
75 ml kecap manis
2 batang serai
1 1/2 sendok teh, garam
1 sendok teh, gula
6 siung bawang putih
6 siung bawang merah
1 sendok makan ketumbar
1/2 sendok teh Jintan
6 butir kemiri
3 cm jahe
Cara Membuat:
Ayam kampung dipotong jadi 4 bagian. Cuci ayam lalu rebus (buang air rebusan pertama agar bersih dari sisa darah). Panaskan air kemudian rebus ayam dengan api kecil hingga kaldu harum dan ayam matang. Rebus telur ayam negeri setelah matang lalu potong masing-masing menjadi 2 atau 4 bagian. Seduh tauge dengan air panas. Untuk bumbu, seledri dirajang halus, 2 siung bawang putih diiris dan digoreng. Haluskan bawang putih, bawang merah, ketumbar, Jintan, kemiri dan jahe.
Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan hingga benar-benar harum dan matang beserta serai, masukkan ke dalam rebusan ayam, garam, gula dan bawang putih goreng. Teruskan memasak hingga bumbu meresap ke dalam ayam, angkat ayam lalu disuwir-suwir. Siapkan mangkok lalu masukkan tauge, telur, sledri, suwiran ayam, air jeruk dan sedikit kecap manis, tuangkan kuah sotonya, siap hidangkan.
Selamat Mencoba !!
0 comments:
Post a Comment