Bahan-Bahan :
1 kg ikan tenggiri
500 gr tepung kanji
5 siung bawang putih, haluskan
2 sdt merica bubuk
2 butir telur
2 sdt garam
bumbu penyedap, secukupnya
Bahan untuk Kuah :
5 siung bawang putih
100 gram ebi
250 gram udang kupas
50 gram sedap malam
2 sendok makan seledri
2 buah bengkuang ukuran sedang
1 sendok teh merica bubuk
Cara Membuatnya :
Pisahkan daging ikan dari tulangnya. Leruk daging ikan dengan sendok atau garpu. Haluskan daging ikan. Campur daging ikan dengan tepung kanji, bawang putih, merica, telur, dan garam. Campur rata dan uleni sampai halus. Dengan menggunakan 2 sendok teh, bulatkan adonan ikan yang langsung dimasukkan ke dalam air mendidih. Jika adonan sudah mengapung, angkat dan tiriskan. Untuk kaldunya (kuah), tambahkan air panas ke dalam air bekas membuat adonan ikan menjadi sebanyak 2 liter. Haluskan bawang putih, ebi dan udang kupas yang telah dicincang sebelumnya. Sedap malam direndam dan diikat simpul. Seledri dicincang, bengkuang diiris kecil (bentuk batang). Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan ebi, udang, dan bumbu penyedap. Aduk sampai udang berubah warna. Angkat, lalu masukkan ke dalam kaldu. Masukkan sedap malam, seledri, bengkuang, dan merica. Masak sampai seluruh bahan matang, lalu masukkan tekwan. Masak sebentar, angkat. Hidangkan panas-panas dengan ditaburi bawang goreng dan sambal botol.
Selamat Mencoba !!
20 October 2009
Tekwan Palembang
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
0 comments:
Post a Comment