21 November 2009

Apem

apem imageBahan-bahan :
150 gram tape singkong
150 cc air kelapa
250 gram tepung beras
100 cc santan
125 cc air
100 gram kelapa parut
Bumbu-bumbu :
150 gram gula merah


100 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam

Untuk Kuah sirup :
100 gram gula merah
50 cc air
1/4 sendok teh garam
1 lembar daun pandan

Cara Membuatnya :
Campur tape singkong dan gula merah atau gula pasir (gula merah untuk apem warna coklat), aduk hingga rata dan halus, lalu masukkan air kelapa dan air, aduk hingga larut dan halus kemudian saring. Tuangi tepung beras dengan campuran air tape tadi sedikit-sedikit sambil terus diuleni hingga halus sekitar 10 menit, lalu biarkan di tempat yang hangat selama 12 jam atau semalam hingga naik dan menggelembung. Masukkan santan sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga rata, lalu tuang ke dalam loyang yang telah diolesi dengan sedikit minyak, kukus selama 45 menit hingga matang, angkat, dinginkan kemudian potong-potong. Buat untuk taburan, kelapa parut dan garam diaduk rata lalu dikukus selama 10 menit, angkat kemudian sisihkan. Buat sirup, campur semua bahan, aduk rata, masak hingga mengental, angkat, saring kemudian sisihkan. Sajikan kue apem bersama-sama dengan taburan kelapa atau kuah sirup.

Selamat Mencoba !!

0 comments:

Post a Comment