21 November 2009

Bika Ambon

Bika Ambon imageBahan-bahan :
Untuk adonan 1
250 ml air hangat
150 gram tepung terigu
11 gram ragi instant
60 gram gula pasir


Untuk adonan 2
800 ml santan dari 2 butir kelapa
300 gram tepung ketan
100 gram tepung kanji
20 butir kuning telur
9 butir putih telur
600 gram gula pasir
6 lembar daun jeruk purut
½ sendok teh garam halus
minyak untuk olesan

Cara Membuatnya :
Buat dulu adonan 1, Campur ragi instant dengan tepung terigu dan gula pasir, aduk rata. Tambahkan air hangat sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga tercampur rata. Diamkan adonan selama 60 menit atau hingga adonan berbuih. Lalu buat adonan 2, Rebus santan dan daun jeruk hingga santan berminyak. Sisihkan 500 ml lalu dinginkan. Di tempat terpisah, kocok putih telur, kuning telur, gula dan garam selama 15 menit. Tambahkan sedikit demi sedikit tepung ketan, santan yang sudah direbus dan adonan 1, kemudian aduk hingga rata. Diamkan adonan di tempat yang hangat selama 1 ½ jam atau hingga adonan mengembang dua kali lipat. Panaskan cetakan muffin kecil yang sudah dioles minyak. Tuang adonan hingga hampir penuh. Oven menggunakan api bawah, setelah adonan naik dan timbul lubah-lubang dipermukaan, kecilkan apinya. Panggang kembali dengan api kecil hingga kue matang. Setelah kue matang, beri efek kuning pada bagian atas kue dengan cara memanggang menggunakan api atas. Selama pemanggangan, pintu oven jangan ditutup rapat. Buka seperempatnya, agar kue dapat terbentuk sarang/serat yang bagus. Setelah matang, angkat, dinginkan. Keluarkan dari cetakan lalu sajikan.

Selamat Mencoba !!


0 comments:

Post a Comment