25 October 2009

Buntil Daun Singkong

Buntil Daun Singkong imageBahan-bahan :
Daun singkong
250 gram Kelapa parut muda
1 ons teri medan
10 buah cabe rawit
5 mata petai

Bumbu-bumbu :
4 siung bawang putih
4 siung bawang merah

1/2 sdt terasi
sedikit kencur
garam
gula pasir secukupnya
Bahan untuk Kuah :
500 ml santan encer
2 lembar daun jeruk, remas2
cabe rawit merah utuh
1 buah tomat, belah2

Bumbu yang dihaluskan
4 siung bawang putih
4 siung bawang merah
3 butir kemiri
1/2 cm jahe
1/2 cm lengkuas

Cara membuatnya:
Daun singkong dikukus, teri dicuci (rendam dulu sampai empuk), petai diiris-iris. Haluskan bawang putih, bawang merah, terasi dan kencur. Pertama buat dulu isi untuk buntil, Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum, masukkan teri, kelapa, petai dan cabe rawit lalu aduk hingga rata. Tambahkan air dan terasi, aduk, didihkan sampai air hampir susut. Setelah itu angkat dan dinginkan.
Untuk buntil, siapkan daun singkong, kulit luar mengarah ke luar. Ukuran sekitar 20x20cm, dibuat bersilangan agar kuat. Beri bahan isi ditengahnya, bubuhi satu buah cabe rawit utuh. Lipat keempat daun singkong ke tengah sehingga membungkus isi berbentuk segi empat lalu Ikat dengan tali. Setelah buntil jadi semua, Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan tomat, cabe rawit dan daun jeruk, aduk. Tambahkan santan lalu aduk, masukkan buntil, siram dengan kuahnya, biarkan sampai matang sambil dibalik sesekali. Masukkan garam dan gula pasir, jika kuah susut, bisa ditambahkan air sedikit demi sedikit sesuai selera

Selamat Mencoba !!

0 comments:

Post a Comment