31 October 2009

Dendeng Balado

Bahan-bahan :
1 kg daging sapi tanpa lemak berbentuk silinder

Bumbu-bumbu :
Untuk daging,
2 cm jahe
2 lembar daun salam
1 sendok makan ketumbar
3 siung bawang putih


Untuk Balado,
4 siung bawang merah
10 buah cabe merah
1 lembar daun salam
1 sendok teh gula pasir
garam secukupnya
1 sdm air jeruk nipis
minyak sayur untuk menumis

Cara Membuatnya :
Buat bumbu untuk daging, Memarkan, haluskan ketumbar dan bawang putih. Rebus daging bersama bumbu daging sampai empuk, Iris tipis setebal 1/2cm, pukul-pukul dengan pemukul daging agar daging melebar. Panaskan oven 400F, siapkan loyang, olesi minyak, tata daging di atasnya. Oven daging tersebut sampai kering, kira-kira 20-30 menit, lalu angkat dan dinginkan. Buat bumbu untuk Balado, Haluskan cabe dan bawang merah. Tumis bersama bumbu yang lain, panaskan sampai menguap dengan api kecil, aduk sesekali. Tambahkan minyak, daun salam, gula, garam, aduk sampai harum dan berminyak. Angkat, dinginkan, ciprati air jeruk nipis. Aduk bumbu balado bersama daging pada saat akan disajikan saja, agar tetap garing dan tidak melempem.

Selamat Mencoba !!

0 comments:

Post a Comment