27 October 2009

Gurame Asam Manis

Gurame Asam Manis imageBahan-bahan :
1 ekor gurame sedang
1 buah jeruk nipis
1/2 sendok teh garam halus
3 siung bawang butih
Minyak untuk menggoreng
tepung maizena

1 telur
250 ml air
1 buah tomat merah
1 buah wortel
1 buah bawang bombay
1 sendok teh maizena
Minyak Sayur untuk menumis

Bumbu-bumbu :
1 buah cabe merah
6 sendok makan saus tomat
3 sendok makan gula pasir
garam secukupnya
4 siung bawang putih
2 siung bawang merah
2 cm jahe
1 sendok teh merica

Cara Membuatnya :
3 siung bawang butih dihaluskan. Cuci bersih ikan, lumuri dengan air jeruk, biarkan 15 menit, cuci lalu tiriskan. Potong ikan sesuai selera, lumuri dengan garam dan bawang putih halus, biarkan 15 menit. Tomat dirajang, wortel dan cabe merah diiris batang korek api, bawang bombay diiris tipis panjang. Maizena dilarutkan dengan sedikit air. Haluskan bawang putih, bawang merah, jahe dan merica agar lebih pedas. Goreng ikan sampai matang, tiriskan, celupkan ke telur sampai merata, lumuri dengan tepung maizena, telur lagi, tepung lagi, goreng cukup sampe tepung matang, tiriskan. Untuk sausnya, Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan tomat, wortel, air, sampai wortel empuk. Masukkan bawang bombay, cabe, saus tomat, gula pasir, aduk hingga rata. Masukan larutan maizena, aduk. Masukkan ikan, aduk dan biarkan sebentar sampai saus meresap ke ikan. Angkat dan sajikan hangat, pasti nikmat.

Selamat Mencoba !!

0 comments:

Post a Comment