Bahan-bahan :
Ikan Emas
Daun kemangi
2 batang daun bawang
2 lembar daun salam
1 buah jeruk nipis
1 buah tomat sedang
Bumbu-bumbu :
4 siung bawang putih
1 cm kunyit
4 butir kemiri
1 cm lengkuas
1 cm lengkuas
1 batang serai
3 buah cabe merah
4 siung bawang merah
1 sendok makan gula pasir
garam secukupnya
Cara Membuatnya :
Daun bawang, cabe merah dan bawang merah diiris. Serai, memarkan lalu diiris, jeruk nipis diperas dan diambil airnya. Tomat dibelah-belah. Haluskan bawang putih, kunyit, kemiri, lengkuas, gula pasir dan garam. Cuci ikan, kerat permukaannya, lumuri dengan air jeruk nipis, biarkan 15 menit, cuci lalu tiriskan. Aduk merata bumbu yang telah dihaluskan dengan bahan lain. Balurkan bumbu secara merata pada ikan, isi perut dan kepala ikan. Siapkan daun, letakan ikan pada salah satu ujung, siram dengan jeruk sambal. Bungkus dengan cara menggulung sampai daun habis, semat 2 ujungnya dengan lidi. Kukus 1 jam dengan api sedang, lalu dioven sampai daun hampir gosong. Angkat, tiriskan kemudian sajikan.
Selamat Mencoba !!
27 October 2009
Pepes Ikan
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
0 comments:
Post a Comment