Bahan-bahan :
3/4 kg jengkol segar
1/2 potong kelapa
Minyak sayur
Bumbu-bumbu :
Cabe merah kriting
Bawang merah
Merica
Gula pasir
Garam secukupnya
Cara membuatnya :
Kupas dan cuci jengkol, supaya tidak beracun bersihkan sampai benar-benar bersih. Rebus jengkol dengan air bersih, buang airnya dan ganti. Setelah itu cuci lagi dan rebus lagi sampai empuk. Setelah benar-benar empuk, kemudian keprek jengkol sampai pipih. Goreng jengkol dengan minyak sayur sampai kuning kecoklatan pada bagian kulitnya, lalu sisihkan. Buat santan dari kelapa, masak santan segar diatas api kecil, aduk-aduk perlahan sampai sekitar 30 menit. Setelah muncul minyak di bagian atas santan, tak lama minyak dan santannya akan terpisah. Pisahkan minyaknya dengan menggunakan sendok, jangan sampai santan ikut terangkat, lalu sisihkan. Haluskan cabe dan bawang merahnya tapi jangan sampai terlalu halus, lalu sisihkan. Panaskan wajan, masukan minyak kelapa yang telah dipisah, kemudian masukan sambalnya. Masak sampai sambalnya matang (tercium bau harum dan warnanya sudah kecoklatan). Tambahkan garam, merica dan gula putih secukupnya. Kecilkan api kemudian masukan jengkolnya lalu aduk rata, biarkan sampai sambalnya meresap ke dalam jengkolnya.
Selamat Mencoba !!
05 November 2009
Balado Jengkol
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
0 comments:
Post a Comment