Bahan-bahan :
150 gram tepung ketan
50 gram kentang
20 gram gula tepung
100 ml santan
1/2 sendok teh minyak goreng
Daun pisang muda
Bumbu-bumbu :
1/4 sendok teh garam
15 ml air suji
2 tetes pewarna hijau
Untuk isi :
50 gram kelapa parut kasar
25 gram gula merah
1/8 sendok teh garam
1 lembar daun pandan
25 ml air
Cara membuatnya :
Buat 15 ml air suji (dari 15 lembar daun suji dan 3 lembar daun pandan). Buat santan dari 1/4 butir kelapa, dipanaskan, lalu sisihkan biarkan hangat. Kukus kentang lalu haluskan, aduk tepung ketan, kentang, gula tepung dan garam. Masukkan santan hangat, air suji dan pewarna hijau sedikit-sedikit sambil diulen sampai kalis. Tambahkan minyak goreng, lalu uleni lagi sampai rata. Buat isi dengan cara mencampur semua bahan isi. Masak bahan isi sambil diaduk sampai kalis lalu dinginkan. Ambil sedikit adonan kulit, pipihkan lalu beri isi. Bentuk bulat-bulat, pipihkan sedikit, letakkan di atas daun pisang yang dioles tipis dengan minyak. Kukus 15 menit dengan api sedang sambil dibuka setiap 2 menit sampai matang. Setelah matang, angkat lalu biarkan agar dingin. Hidangkan bersama teh hangat.
Selamat Mencoba !!
18 November 2009
Kue Bugis
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
0 comments:
Post a Comment