Bahan-bahan :
250 gr beras ketan
100 ml santan
1 batang serai
3 lembar daun jeruk
½ sendok teh garam
Daun pisang
Lidi
Bumbu-bumbu :
5 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
1 sendok teh garam
2 sendok teh gula merah
Untuk isi :
1 potong dada ayam
2 batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk
250 ml santan
2 sendok makan minyak
Cara Membuatnya :
Rendam beras selama 30 menit. Rebus potongan dada ayam rebus, setelah matang tiriskan kemudian suwir kasar. Haluskan semua bumbu-bumbu. Buat isi lemper, panaskan minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum, masukkan daun jeruk dan serai kemudian aduk rata. Masukkan ayam suwir dan santan, masak hingga kering, angkat lalu sisihkan. Kukus ketan hingga setengah matang. Rebus santan, garam, serai dan daun jeruk, masak hingga mendidih. Masukkan ketan kukus, masak hingga kering. Kukus kembali ketan hingga matang. Taruh ketan di atas talenan hingga rata, beri isi di atasnya, ratakan, tutup dengan ketan lagi. Tekan hingga padat. Potong-potong sebesar ukuran kotak korek api. Bungkus ketan dengan daun pisang, semat atasnya dengan lidi. Sajikan bersama teh manis panas di sore hari.
Selamat Mencoba !!
20 November 2009
Lemper Ayam
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
0 comments:
Post a Comment