20 November 2009

Onde-onde

Onde-onde pictBahan-bahan :
500 gram tepung ketan
75 gram tepung beras
250 gram gula pasir
150 ml Air hangat
250 gram wijen putih
Minyak goreng


Bumbu-bumbu :
3 tetes vanilla essence atau
1/2 sendok teh vanilla bubuk
1 sendok teh garam

Untuk Isi :
250 gr kacang hijau tanpa kulit
Air secukupnya
1/2 sendok teh garam
1/2 cup gula pasir
2 tetes vanilla essence atau
1/4 sendok teh vanilla bubuk

Cara Membuatnya :
Kacang hijau direndam beberapa jam, rebus kacang hijau sampai empuk dengan api kecil. Tambahkan gula sampai manisnya sesuai selera dan vanilla essence, tambahkan air sedikit-sedikit sambil diaduk sampai empuk dan mengering (hati-hati gosong), sisihkan untuk isi. Campur tepung ketan, tepung beras, garam dan vanilla bubuk (kalau vanilla cair, masukan bersama air), aduk rata. Panaskan air dengan microwave atau dengan kompor tidak sampai mendidih. Tuang air sedikit-sedikit ke campuran tepung, aduk rata sampai bisa dipulung. Buat adonan jangan terlalu lembek atau terlalu kering, agar mudah dibentuk. Ambil 2 sendok makan adonan tepung, tekan-tekan sampai membentuk cekungan pada telapak tangan. Isi dengan kacang, tutup sampai rapat. Gulingkan pada air dingin, lalu gulingkan pada wijen sambil ditekan-tekan sedikit. Putar-putar dengan kedua telapak tangan sehingga bentuknya bulat. Panaskan minyak goreng, kecilkan api, goreng onde-onde sampai mengapung dan kekuningan. Angkat, tiriskan pada rak atau wadah berlubang, sampai dingin. Usahakan antara satu dan yang lain tidak saling menimpa. Onde-onde siap dihidangkan.

Selamat Mencoba !!

0 comments:

Post a Comment